Привет всем читающим. Меня зовут Андрей, мне 25 лет и я начинающий WEB-разработчик. WEB-разработкой я решил начать заниматься относительно недавно (с Июня 2017го года, блог начал вести в Октябре). В данном блоге я постараюсь освещать тот путь, который я прохожу от совсем начинающего WEB-разработчика, до первой работы.

Немного расскажу о себе. С программированием я знаком с 2008го года, тогда я только поступил в местоное училище на автослесаря. Город у нас был не большой и выбора куда идти особо небыло. В то время я боялся идти на около IT профессия, т.к. боялся провалить там вступительный экзамен. В это время я играл в Lineage II, но для этого пришлось ходить в компьютерный клуб, т.к. дома небыло интернета. Но дома мне тоже хотелось играть и изучать игру, так я встретился с Java сборками серверов. А вместе с этим я познакомился с MySql (и SQL естественно), Navicat (и HediSQL), XML и конечно же Java. C Java я познакомился в тот момент когда мне надо было что-то добавить, чего в данной сборке не было. Все что я делал, было не особо понятно, мне просто хватало сообразительности найти похожее, попробовать применить в том где мне надо, пересобрать билд и запускать.

В этот момент я познакомился с ресурсом JavaRush, тогда еще молодым, чудным на вид, но уже дорогой подпиской. Я прошел 7 бесплатных чайстей и забросил. Потому что мне это стало не так интересно, да и стоимость подписки сильно отпугнула. Так пролетели три года, я закончил обучение автослесарем и решил что попробую пойти поступить учиться туда, куда боялся идти изначально. К тому времени, как оказалось, там отменили вступительные экзамены и мог просутпить любой желающий. Так началось мое обучение в IT.

Обучение техникуме было разделено на 2 ступени:

  1. Первая ступень была как “Оператор компьютерного набора и компьютерной верстки”. Ничего особого там не проходило. На этой ступени нас учили программам для набора и верстки (при том хорошо учили), были многие общие предметы. Помню еще что тут изучали html и css, т.к. моей дипломной работой было “Создание сайта средствами HTML и CSS”.
  2. Вторая ступень должна была дать профессию “Программист и мастер производственного обучения” и это то, ради чего я сюда и поступал.

На второй ступени я познакомился с Pascal и Delphi, с архитектурой ПК (хотя и не так раскрытой как можно было), более подробно с базами данных (кстати, на первой стпени было знакомство с Access), научился подключать БД к Delphi и писать приложения для работы с Б/Д. Так же я познакомился с высшей математикой: Дискретная математика, Линейная алгебра. Я с нетерпением ждал второго курса, где бы мог узнать еще больше, познакомиться с С++ и С#. Но этому не суждено было случиться и мне пришлось покинуть не только свое заведение, но и страну.

Переезд был почти перед сентябрем и я попытался поступить куда нибудь учиться. Потому как было огромнейшее желание получить диплом в данном направлении. Я поступил в колледж (в ВУЗ не мог из-за отсутствия на тот момент некоторых документов), проучился там полторы недели + неделю проболел и задумался над тем, что у меня нет желание получать очередное средне-техническое образование. Более того, что на новом месте надо себя как-то кормить и обеспечивать, что тоже сильно повлияло на мое решение закончить с обучением. Так я через пару недель нашел работу продавцом-консультантом и мастером по настройке и ремонту ПК/ноутбуков в компьютерном магазине. По началу эта работа мне безумно нравилась, но после некоторых внутрненних проишествий и постоянным давлением внешних факторов, я стал задумываться о сфере деятельности и вернутся к истокам - к программированию. В начале 2017 я познакомился с Python (очень интересный язык между прочим), затем меня познакомили с Ruby и RoR - данная тема мне понравилась еще больше, я от руби по сей день под большим впечатлениям. В будущем планирую обязательно к нему вернуться. Затем я встретился с подкастами от Hexlet.ru, которые ведет Рахим Давлеткалиев и тут же у меня произошло знакомство с самим сервисом. С этого момента в моей жизни начали происходить тиктонические сдвиги…